Le allucinazioni sono immagini mentali? (Rivista Italiana di Filosofia Analitica Junior, 2018)
Recentemente, una nuova proposta sulla natura delle allucinazioni ha scosso il consolidato dibattito in filosofia della percezione tra teorie disgiuntiviste e teorie del genere comune. Secondo alcuni autori (Nanay 2015, 2016; Allen 2015; Pagondiotis 2013), dovremmo considerare le allucinazioni come appartenenti allo stesso genere mentale delle immagini mentali. In questo articolo valuto la solidità di questa proposta e argomento in favore della tesi che essa, per come è stata delineata finora, non è accettabile. In ogni caso, suggerisco che le allucinazioni potrebbero essere eventi che appartengono a diversi generi mentali. In particolare, potrebbero esistere allucinazioni derivanti dal sistema delle esperienze percettive e allucinazioni derivanti dal sistema delle immagini mentali.