(untitled) (Il Risorgimento. Rivista di storia moderna e contemporanea, 2025)
Il contributo si inserisce nel filone di studi sulla militanza politica femminile e approfondisce, in linea con le prospettive aperte dalla new biography, le vicende politiche e private di Ortensia De Meo e delle attiviste che insieme a lei hanno dato vita a Napoli alla prima formazione femminile socialista del Meridione. Il gruppo, formato con Ortensia De Meo da Ida e Ines Garbarini, da Adele Barbarossa e dalle sorelle Enrichetta e Stella Giannelli, rappresenta una compagine minoritaria ma tenace di militanti di diversa generazione, provenienza ed estrazione sociale che, unite da una forte solidarietà di sentimenti e di interessi, tentano di coordinare sul territorio un vasto movimento di ribellione, facendo leva sui temi della conquista dei diritti politici e delle rivendicazioni economiche e sociali delle lavoratrici.