La spedizione dei Mille e la fine del Regno delle Due Sicilie nei dispacci dei diplomatici americani a Napoli, 1850-1861 (Il Risorgimento. Rivista di storia moderna e contemporanea, 2024)
Seguendo una politica di espansione nel Mediterraneo, gli Stati Uniti avevano sviluppato legami diplomatici e commerciali con il Regno di Napoli. L’articolo si occupa del periodo compreso tra la restaurazione post-1848-49 e la fine del Regno delle due Sicilie nel 1861 attraverso le comunicazioni inviate al Dipartimento di Stato dai rappresentanti degli Stati Uniti a Napoli. L’unificazione italiana  suscitò interesse nel governo e nell’opinione pubblica americani. I diplomatici americani vissero il conflitto tra la necessità di rispettare la neutralità negli affari interni delle altre nazioni, il dovere di proteggere i connazionali e difendere gli interessi del proprio paese e il personale discredito e l’antipatia nei confronti dei governi dispotici e illiberali che li spinse in uno spontaneo coinvolgimento nei fatti della penisola.