(untitled) (Il Risorgimento, 2024)
Con l’arrivo in Italia delle truppe napoleoniche nel 1796, in tutta la penisola si verificarono avvenimenti straordinari: le immagini sacre, in particolare quelle mariane, iniziarono, a detta di numerosissimi testimoni, a sbattere le palpebre, a muovere gli occhi e in qualche caso addirittura a muovere gli arti. Quello che fu poi definito come l’«Ondata di miracoli» è un evento noto; risulta invece meno studiata la reazione giacobina al fenomeno. Per i più radicali non si trattava solo di un problema di ordine pubblico, ma di un ostacolo all’accettazione della nuova Repubblica. Su alcuni giornali del tempo comparvero articoli contro l’autenticità del fenomeno, che avevano come punto di riferimento il Saggio di fenomeni antropologici di Francesco Salfi (1783-84). Proprio in Salfi si può identificare l’autore di numerosi di questi articoli apparsi nel 1796.