(untitled) (Il Risorgimento, 2024)
L’articolo indaga le dinamiche di sicurezza dello Stato Pontificio adottate nelle Isole Ionie durante gli anni ‘50 del XIX secolo. Attraverso l’analisi della corrispondenza confidenziale tra il console generale, Savini, e il segretario di Stato, Antonelli, si rivela l’evoluzione delle pratiche securitarie della Santa Sede dopo il biennio 1848-49. Il dato di partenza dell’analisi viene dalla provenienza professionale del neo-console, che era capitano dei Dragoni pontifici. In un contesto di emergenza, la Santa Sede decise di inviarlo come diplomatico per adeguare la propria amministrazione ai saperi di polizia trans-statale. I cambiamenti promossi da Savini lasciano emergere tale volontà che faceva così avvicinare il governo romano ai modelli di sicurezza transnazionale affermati nell’Europa della Controrivoluzione.