(untitled) (Il Risorgimento, 2024)
Muovendo dalle più recenti acquisizioni storiografiche relative al percorso per l’Unità d’Italia da Sud, il saggio analizza in particolare le forme e modalità di costruzione e azione delle reti patriottiche meridionali nel periodo compreso tra il 1857 e il 1861. In tale quadro, dalla fallimentare spedizione di Pisacane all’insurrezione lucana del XVIII agosto 1860, la ricostruzione della parabola di vita del lucano Giacinto Albini consente di evidenziare non solo il determinante e originale apporto alla causa unitaria delle province meridionali, ma anche la progressiva marginalizzazione, all’indomani della proclamazione dell’Italia unita, di molti di quei protagonisti che, pur compartecipi del difficile percorso risorgimentale, furono reputati non compatibili con le istituzioni del nuovo Stato in costruzione.