(untitled) (Il Risorgimento, 2024)
Nel 1899 Ricciotti Garibaldi si diresse in America Latina per realizzare un progetto dal duplice fine: dissuadere gli sconfinamenti della popolazione indigena lungo la frontiera del Cile e favorire l’occupazione degli emigrati italiani, che avrebbero dovuto impegnarsi nella colonizzazione della Patagonia. In cambio gli stessi coloni avrebbero ottenuto, come risarcimento per la vigilanza armata, la concessione gratuita dei terreni da essi controllati. L’articolo, attraverso inedita documentazione archivistica, pone in evidenza i problemi di ordine politico ed economico che determinarono il naufragio del progetto, messo in discussione dal mondo politico, diplomatico e dalla stampa italiana e internazionale ancora prima di essere approvato dal governo argentino.