Tradurre la fraternità. Lessico e pratiche rivoluzionarie nell’Italia del Triennio (1796-1799) (Il Risorgimento, 2024)
La fraternità è un’idea e un modo di essere nella storia che trova un’espressione originale nella Rivoluzione francese. Per tutto questo periodo, la fraternità è stata un legame capace di tenere uniti i democratici, dotandoli di una virtù indomabile: l’unità dei cuori e dei principi. Il principio di fraternità si è rivelato un legame ancora più vitale della politica nel processo di costruzione della società. Nell’Italia liberata dall’esercito di Bonaparte, il significato di fraternità subì una trasformazione, trasformandosi in motivo patriottico, in pratica concreta della democrazia (fraternizzazione), in elemento portante di nuove istituzioni sociali. Così, mentre la libertà e l’uguaglianza sono state portate da Bonaparte, la fraternità diviene un elemento distintivo della produzione di senso politico italiano.