Gli “avventurosi” Ottaviani. Una famiglia di mercanti, imprenditori, patrioti tra Francia, Sicilia e Mezzogiorno (1780-1880) (Il Risorgimento, 2024)
La storia degli Ottaviani di Parghelia in Calabria, negozianti nel Settecento tra Messina, Marsiglia e il Napoletano e nell’Ottocento primi industriali della concia in Sicilia, dimostra il contributo di un piccolo borgo al commercio internazionale. La dimensione morale dell’economia familiare è messa in risalto nel passaggio dal XVIII al XIX secolo, dall’epoca rivoluzionaria all’Unità d’Italia. Gli Ottaviani incarnano il passaggio da un’identità settecentesca, forte a un tempo della dimensione locale e di quella cosmopolita del mondo mercantile, al concetto ottocentesco di nazione, in cui il sentimento municipalista appare tuttavia caratterizzare da Sud il processo unitario.