(untitled) (Schermi. Storie e culture del cinema e dei media in Italia, 2017)
L’articolo intende fare una panoramica generale sul discorso elaborato dai cattolici italiani attorno alla sessualità, tra gli anni ’40 e gli anni ’70, soffermandosi sulla regolazione delle nascite, l’educazione sessuale, l’erotismo e la morale pubblica. Nel quadro delle trasformazioni nel rapporto della Chiesa e dei cattolici con il problema della sessualità, il cinema ebbe un peso non secondario e, in alcune occasioni, divenne stimolo prezioso per alcuni dibattiti su questioni sostanziali in materia sessuale. This article offers a panorama of debates on sexuality by Italian Catholics, between the 1940s and ’70s, focusing on the main questions regarding sexuality: birth control, sexual education, eroticism and public morality. The cinema played a significant role, and at times even became a valuable stimulus for debates on sexuality as far as the changing relationship between Catholics and sexuality was concerned.