(untitled) (Sociologia del diritto, 2024)
Il contributo ragiona sulle direttive recentemente adottate dal legislatore europeo per contrastare il fenomeno dell’ambientalismo di facciata e rafforzare la tutela di consumatori e operatori economici, nell’ambito di una più ampia strategia volta al raggiungimento di una economia sempre più sostenibile. La lettura combinata dei due provvedimenti, seguendo anche le modifiche apportate nel corso del processo di approvazione definitiva, consente di evidenziare alcuni aspetti peculiari della tecnica legislativa europea che, nel voler dettare criteri per armonizzare la disciplina di determinati settori a livello UE, tende ad essere particolarmente minuziosa nella definizione di diritti e oneri e ad abbondare nella emanazione di atti normativi i cui contenuti si sovrappongono parzialmente. I rischi sono quelli di creare più dubbi che certezze nei destinatari e di dare origine a prassi applicative frammentate.