(untitled) (Sociologia del diritto, 2025)
Il piemontese Guido Boggiani (1861-1902) coltivò la pittura e l’etnografia. Lasciò apprezzate pubblicazioni sui luoghi, sulle lingue e sui costumi degli indigeni (soprattutto Chamacoco e Caduvei) del Gran Chaco, nel bacino del Río de la Plata. Fu amico di Gabriele d’Annunzio, che vide in lui un novello Ulisse e gli dedicò molti versi nel poema Maja. Boggiani, per documentare i suoi viaggi, alla pittura affiancò l’allora nuova tecnica della fotografia, creando un’iconografia etnografia insostituibile. Viaggiò nella vasta regione del Gran Chaco ed ebbe sempre buoni rapporti con gli indigeni: però in uno dei suoi viaggi venne ucciso in circostanze che non furono mai chiarite. Nel 2024 Verbania – cittadina vicina a Omegna, città natale di Boggiani – gli dedicò una vasta mostra commemorativa.