(untitled) (Sociologia del diritto, 2025)
Il contributo presenta un’indagine esplorativa sugli stili di consumo di due gruppi di consumatori abituali di sostanze – i fruitori di servizi per le dipendenze o a bassa soglia e i frequentatori di contesti del divertimento – con un particolare focus sulle nuove sostanze psicoattive (NPS). La ricerca, condotta in diversi capoluoghi di provincia del Piemonte, ha integrato come tecniche di ricerca i questionari sui consumi di sostanze e un’analisi tossicologica su campioni di matrice cheratinica. I risultati evidenziano marcate differenze socio-anagrafiche e negli stili di consumo dei due gruppi, con un maggior orientamento alla sperimentazione e alla socialità tra i frequentatori dei party setting, mentre il secondo gruppo ha un consumo più quotidiano e legato alla marginalità. Le NPS sono maggiormente assunte dal primo gruppo, ma risultano presenti in diversi casi di assunzione inconsapevole in entrambi i gruppi. Le conclusioni sottolineano l’urgenza di riformulare le politiche di regolazione e rafforzare interventi di riduzione del danno e limitazione dei rischi sul territorio, in particolare il drug checking.