(untitled) (Sociologia del diritto, 2025)
A partire dall’esperienza di una clinica legale, il presente contributo intende riflettere sul rapporto tra vulnerabilità sociale e promozione dei diritti. Nel solco delle teorie critiche del diritto, il metodo clinico-legale costituisce un prezioso strumento di svelamento dell’oppressione dei soggetti marginalizzati nel campo giuridico. Analizzando alcuni diari riflessivi elaborati dalle e dagli studenti durante le attività pratiche della clinica legale, ne verranno esplorate le potenzialità al fine di comprendere la dimensione situazionale della vulnerabilità dei destinatari dell’attività clinica, nonché per riflettere sulla vulnerabilità del diritto e dello studente. Le riflessioni sulla vulnerabilità situata consentiranno in conclusione di tracciare alcune prospettive per la clinica legale come spazio per richiamare le istituzioni e, in generale, gli attori del campo giuridico al rispetto dei diritti fondamentali.