(untitled) (Sociologia del diritto, 2024)
L’articolo intende illustrare la rilevanza contemporanea della sindrome di Dorian Gray nell’era digitale, dove l’idealizzazione dell’individuo e della comunità si intreccia con la cultura della cancellazione e la ricerca ossessiva di potere, prestigio e controllo. La tesi avanzata suggerisce che, senza escludere altre cause di natura economica, giuridica e politica, alla radice degli attuali disordini sociali, inclusi quelli di natura internazionale, vi sia un aumento dell’esasperazione narcisistica individuale, causata dalla mancanza di controllo, anche normativo, sulla dimensione digitale, i cui ritmi superano notevolmente le capacità umane di reazione. La tesi esplora tre dimensioni principali: la costruzione di un sé perfetto nel contesto digitale, la formazione di una comunità conforme a valori predefiniti tramite la cultura della cancellazione e, infine, l’analisi della ricerca ossessiva di prestigio e potere da parte degli attori statali. Esiste uno sviluppo consequenziale di questi tre aspetti, i quali sono interconnessi tra loro attraverso il filo conduttore di una moderna interpretazione della sindrome di Dorian Gray che si manifesta grazie all’acceleratore del digitale a ritmi non paralleli a quelli del mondo fisico. In altre parole, e questo è il punto che l’articolo intende analizzare, si tratta di capire se l’idealizzazione dell’io online, e i suoi effetti conseguenti a livello culturale, sociale e geopolitico, trovino un confronto paritario con i ritmi di reazione del mondo fisico. Oppure se quest’ultimo, con le sue regolamentazioni normative del secondo dopoguerra, sia ormai superato.