(untitled) (Sociologia del diritto, 2025)
In questo saggio si analizza il contributo di Nicolò Lipari alla nascita ed alla crescita della sociologia del diritto in Italia. Pur essendo un giurista, Lipari riteneva fondamentale il contributo della sociologia del diritto soprattutto per poter offrire un’interpretazione della norma giuridica che, oltre al dato testuale, prendesse in considerazione il contesto sociale, nel quale la norma avrebbe dovuto operare. L’analisi viene condotta, utilizzando alcuni saggi apparsi su questa rivista e altri, nei quali il rapporto tra scienza giuridica e sociologia del diritto costituisce il problema cruciale della sua ricerca.