Decision-making e responsabilità di ruolo: Un’analisi socio-comparativa tra Italia e Polonia in tema di Best Interest of the Child (Sociologia del diritto, 2024)
Questo contributo presenta i risultati di un’indagine esplorativa comparativa tra Italia e Polonia riguardo al principio del superiore interesse del minore e alle responsabilità decisionali ad esso annesse.La metodologia adottata segue una logica ricostruttiva. Attraverso l’analisi testuale di alcune sentenze polacche e italiane e di alcune interviste somministrate a professionisti dei rispettivi paesi, è stato considerato il processo che dalla definizione teorica del superiore interesse del minore transita verso una sua concreta declinazione, quale è l’avvio di un programma mirato per la sua tutela.Il contributo mira a esaminare le prassi di implementazione sulla tutela dei diritti dei minori nei due Paesi considerando la loro adattabilità e variabilità in risposta ai diversi contesti politici e socioeconomici. Le differenze tra Italia e Polonia sottolineano la complessità delle sfide legate alla tutela dei diritti dei minori in contesti giuridici e culturali diversi.
Keywords: superiore interesse del minore; diritti dei minori; sentenze; analisi testuale; expertise