Le incertezze del diritto: riflessioni sulla metodologia socio-giuridica a partire da Reza Banakar (Sociologia del diritto, 2025)
L’articolo esplora nella prima parte le linee di confine tra la sociologia del diritto e la scienza giuridica e l’uso degli strumenti della ricerca bottom up e top down, partendo dalla metodologia di Reza Banakar. Tra i temi che lo studioso ha sollevato nella seconda parte si approfondisce quello della difficile dialettica tra certezza e incertezza del diritto, che nella tarda modernità globalizzata sembra assumere contorni più porosi. Da qui, si ragionerà sulle forme di incertezza del diritto, guardando al caso paradigmatico della progressiva precarizzazione della condizione giuridica delle persone straniere, dei loro status e diritti.
Keywords: sociologia del diritto; ricerca bottom up; certezza del diritto; diritto positivo; cittadini stranieri