Pubblica amministrazione e digitalizzazione: una relazione controversa (Sociologia del diritto, 2025)
Nel seguire le direttrici del cambiamento imposte dalle nuove tecnologie digitali, la pubblica amministrazione si trova dinnanzi a sfide impegnative che lasciano intravedere rischi e criticità i cui impatti ricadono inevitabilmente nel rapporto con i cittadini. In questo quadro, l’articolo considera alcuni aspetti di natura istituzionale che entrano nel dibattito sul rapporto tra diritto e nuove tecnologie, conducendo l’attenzione su quei meccanismi di automatizzazione che potrebbero far perdere di vista la riflessività della decisione giuridica.
Keywords: discrezionalità amministrativa; processo decisionale; automazione; algoritmo