Profilo costituzionale del Garante Nazionale dei diritti delle persone con disabilità (Sociologia del diritto, 2025)
Con il decreto legislativo 5 febbraio 2024, n. 20, ha preso vita anche in Italia il Garante nazionale dei diritti delle persone con disabilità. Il presente contributo si propone di definire il ruolo della neonata istituzione alla luce del quadro costituzionale e nel sistema complessivo, anche internazionale, delle altre Autorità di garanzia poste a tutela dei diritti dei soggetti vulnerabili.
Keywords: diritti fondamentali; persone con disabilità; garante nazionale; costituzione; autorità indipendenti