Desafíos jurídicos de la información sobre la proximidad agroalimentaria (Sociologia del diritto, 2025)
Los ciudadanos de la Unión Europea muestran una clara preferencia por adquirir alimentos de proximidad, ya sea a través de la compra directa al productor, en mercados locales o en grandes superficies comerciales. Esta tendencia está estrechamente relacionada con la percepción de la calidad alimentaria, entendida en un sentido amplio, la cual abarca aspectos de seguridad, sostenibilidad y frescura. Sin embargo, la regulación de la proximidad alimentaria plantea importantes desafíos jurídicos, debido a la coexistencia de diversas definiciones legales y a la necesidad de distinguir este concepto de otras figuras jurídicas similares. En este contexto, el presente artículo tiene como objetivo examinar los instrumentos normativos que permiten proporcionar al consumidor información clara sobre la cercanía de los alimentos. A partir del análisis del Reglamento (UE) 1169/2011, relativo a la información alimentaria facilitada al consumidor, así como de la legislación marcaria, se identifican diversas herramientas jurídicas que permiten informar al consumidor sobre la proximidad alimentaria.