(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. L’interesse al confronto Italia Spagna – 2. Schizofrenia italiana fra centralismo ed autonomie in materia di fenomeno religioso - 3. La centralizzazione dell’intera “politica ecclesiastica” -4. Il fenomeno dell’immigrazione e della articolazione pluralistica delle culture nel Paese – 5. La disciplina dell’emigrazione – 6. La concessione della cittadinanza – 7. Provvedimenti riferibili all’ordine pubblico: a) la legge Bossi-Fini; b) la Consulta dei musulmani d’Italia – 8. Immigrazione e discipline del fenomeno religioso: a) immigrati islamici e regimi convenzionali; b) l’applicazione della politica concordataria ai rapporti con i musulmani; c) i contenuti delle proposte di intesa – 9. Conclusioni. Ora nel volume collettaneo (a cura di V. TOZZI e M. PARISI),Immigrazione e soluzioni legislative in Italia e Spagna. Istanze autonomistiche, società multiculturali, diritti civili e di cittadinanza, ed. Arti Grafiche la Regione, Ripalimosani, 2007, p. 5 ss.