(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2017)
Il contributo, non sottoposto a valutazione, Ã¨ destinato alla pubblicazione negliÂ Studi in onore di Mario Tedeschi SOMMARIO: 1. Preambolo - 2. Il diritto romano nellâesperienza cristiana - 3. Chiese e diritto romano nella âciviltÃ cristianaâ - 4. Tra una giurisprudenza e lâaltra: la mediazione medievale del diritto comune - 5. La civiltÃ del diritto nellâetÃ del potere. Quale dogmatica? - 6. LoÂ jus publicum europaeum: verso una riduzione della Santa Sede a pura âpotenzaâ religiosa - 7. Il retroterra politico di un nuovo diritto pubblico ecclesiastico - 8.Â (segue)Â La fondazione teorica di un nuovo diritto costituzionale - 9. Profili di una nuova costituzione materiale - 10. Posizioni di principio e di metodo vincenti a partire dalle dottrine del Bouix - 11.Â (segue)Â Dal conflitto alla stabilizzazione dellâemergenza- 12 Il tramonto dei diritti nel nuovo, e nel nuovissimo âjus populi Deiâ - 13.Â (segue)Â La fine, di fatto e di principio, dellâattuazione giudiziaria del diritto.