(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2017)
Il contributo, non sottoposto a valutazione, riproduce, con le opportune aggiunte e le note, il testo della relazione tenuta al II International Congress “Justice, Mercy and Law. From revenge to forgiveness in the History of Law” (Universidad Católica de Murcia, 13-16 dicembre 2016), ed è destinato, nella versione in lingua spagnola, alla pubblicazione negli Atti. SOMMARIO: 1. La penitenza come guarigione dal peccato. Breve nota storico-giuridica – 2. Il confessore: iudex peccatorum, medicus animarum – 3. Dalla giustizia alla misericordia, dalla conversione al perdono. La Confessione come sacramento della guarigione.