(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Testo della relazione al Convegno su Multireligiosità e reazione giuridica (Seconda Università degli Studi di Napoli, Santa Maria Capua Vetere, 9-10 marzo 2007), con il corredo delle note essenziali, destinato alla pubblicazione negli Atti. SOMMARIO: 1. Premesse – 2. Pluralismo e multireligiosità: un tema che viene da lontano - 3. La reazione giuridica e i segni premonitori. - 4. Le fonti e i paradossi del diritto ecclesiastico – 5. Il concorso libero delle fonti e il loro camuffamento. - 6. Una “reazione” conforme a Costituzione è possibile? – 7. Il ruolo dei principi.