(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. Premessa: mutamento, e non crisi, della sovranità - 2. I limiti alla circolazione di valori confessionali - 3. L’evoluzione dell’ordine pubblico - 4. La «maggiore disponibilità» verso il diritto canonico matrimoniale: le ombre di una formula (in quanto, e non solo) «ellittica» - 5. «Maggiore disponibilità» e salvaguardia della «specificità» dell’ordinamento canonico: due ipotesi distinte - 6. Critica al ricorso al concetto di ordine pubblico concordatario - 7. La tutela del coniuge più debole come principio di ordine pubblico. 8. Brevi considerazioni finali. Ora in Diritto e religioni, vol. 5, 2008/1, p. 344 ss.