(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Relazione al Colloquio internazionale sul tema La femme en Méditerranée, organizzato dalla Université Paris Sorbonne - Paris IV e dalla Università degli Studi di Bari (Bari, 8-9 giugno 2007), destinato alla pubblicazione negli Atti per i tipi di Schena editore. SOMMARIO: 1. Necessità di nuove categorie oltre i luoghi comuni – 2. Diversa flessibilità e permeabilità del diritto delle religioni. La secolarizzazione e la globalizzazione – 3. Lo statuto della donna nei diritti religiosi mediterranei: ebraismo, islam, cristianesimo – 4. La tutela della donna come espressione di una cultura della laicità. L’attuale debolezza degli interventi legislativi. Il ruolo degli ordinamenti civili – 5. Il progresso della condizione femminile e le religioni. L’importanza del dialogo tra le religioni – 6. L’importanza delle relazioni tra gli stati e le confessioni religiose.