(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Il contributo è destinato agli Atti del workshop multidisciplinare “Libertà religiosa e diritti umani nell’Est Europa” svoltosi a Bologna il 21/22 settembre 2007. SOMMARIO: 1. Le novità in materia di rapporti tra Stato e chiese nella Repubblica Ceca - 2. I fantasmi del comunismo, la marginalizzazione del fattore religioso e la vicenda della “Chiesa clandestina” ceca - 3. La Cattedrale di San Vito in Praga. Chiesa Cattolica e Stato Ceco in lotta per un simbolo? - 4. Chiese, Stato e società nella Repubblica Slovacca .- 5. In particolare: le incertezze normative legate al sistema di finanziamento delle confessioni nei due Paesi - 6. Il filo di una ricerca. La comparazione giuridica come mezzo per assumere “buone pratiche” - 7. Allegato (Proposta per l’armonizzazione delle relazioni tra lo Stato Ceco e le Chiese o società religiose).