(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. Il perché dello Stato laico: la matrice liberal-democratica – 2. Le “definizioni” giuridiche – 2.1. È lingua artificiale il diritto – 3. Il mos italicus dello Stato laico – 3.1. Genesi della laicità all’italiana – 3.2. 1929: conciliati in nome della SS.MA Trinità ... – 3.3. ... ovvero il ritorno a “un’antica espressione medioevale” – 4. De-finire (giuridicamente) la laicità nell’ordinamento repubblicano – 5. Il ruolo della giurisprudenza costituzionale – 5.1 L’operazione definitoria della Corte – 5.2. Una lettura laica dell’art. 3 Cost. – 5.3. Laicità = aconfessionalità – 5.4. Il côté “neutrale” dello Stato laico – 6. Laicità fluida e modellabile ad oggetto disponibile –7. Le “autentiche” e “sane” laicità ... – 8. ... e l’idioma laico della Corte ora nel volume collettaneo a cura di G. LEZIROLI, La Carta e la Corte. La tutela penale del fatto religioso fra normativa costituzionale e diritto vivente, Atti del Convegno di Ferrara (26-27 ottobre 2007), Pellegrini Editore, Cosenza, 2009, p. 215 ss.