(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2019)
SOMMARIO: 1. Il sistema di accoglienza in Italia. Una premessa - 2. L’accoglienza per fasi e per status. Brevi cenni - 3. Le seconde accoglienze in Italia - 4. Il D.lgs n. 142 del 2015 e l’attuazione della Direttiva “Accoglienza” dopo la legge n. 132 del 2018. Un regresso di tutele? - 5. La tutela della libertà di culto nel sistema di accoglienza in Italia. L’inquadramento normativo - 6. La condizione del migrante tra libertà e dignità (negate) - 7. Dignità umana, libertà religiosa e identità del migrante nella gestione del fenomeno immigratorio in Italia. Un primo bilancio. The Protection of Religious Freedom of Migrant in the Italian Reception System. An introduction ABSTRACT: This essay concerns the issue of protection religious freedom in the reception system of migrants in Italy according to the current immigration legislation.