(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2020)
SOMMARIO: 1. Premessa - 2. Revisionismo storico involontario - 3. Altri tempi - 4. L’art. 5 del Concordato - 5. La vicenda di Ernesto Buonaiuti - 6. La sua intransigenza morale - 7. Passato e presente - 8. Favor religionis - 9. Il sistema delle intese - 10. Il risveglio delle vecchie intolleranze. 1929: Freedom denied ABSTRACT: This paper turns around the case and the figure of Ernesto Buonaiuti. We would like to show how the Lateran Pacts of 1929 had been signed in an atmosphere in which both sides, fascism and the Catholic Church, denied freedom of conscience.