(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Si pubblica il testo provvisorio della relazione al Convegno su Libertà religiosa e multiculturalismo (Gallipoli, 29 febbraio – 1° marzo 2008) che, ampliato e corredato delle note, è destinato alla pubblicazione negli Atti. SOMMARIO: 1 – Una volta ancora – 2. Una cronaca impietosa – 3. Un pluralismo confessionale “a mezzo busto” – 4. L’uguale diritto alla laicità “positiva” – 5. Un’impostazione “riduzionistica” – 6. I problemi irrisolti, i problemi nuovi, il caos delle fonti, le regole della collaborazione – 7. Il quadro dei valori: dalla Costituzione al Trattato di Lisbona – 8. Uguali libertà e “clausola delle religioni più favorite” – 9. “Provare e riprovare”: non basta confidare nella Corte - 10. Effettività delle tutele e ricorso diretto alla Corte delle confessioni religiose – 11. Costituzione materiale e pace religiosa – 12. Principio di equivalenza, di effettività, di adeguatezza e proporzionalità.