(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Il presente contributo è destinato alla pubblicazione nel volume “Il diritto di ingerenza umanitaria”, a cura di M. Bilotta, F.A. Cappelletti, A. Scerbo. SOMMARIO: 1. Le religioni e l’uso della forza: un rapporto controverso ed instabile - 2. Il lungo cammino della Chiesa cattolica tra ricorrente tentazione della crociata e opzione pacifista - 3. Gli sviluppi più recenti: l’ingerenza umanitaria e la riemersione della guerra giusta - 4. L’Islam e la guerra tra contraddizioni secolari e nuove frammentazioni - 5. Le declinazioni della guerra nel tempo dello scontro di civiltà: guerra santa, guerra giusta, guerra globale.