(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Per gentile concessione dell’Editore G. Giappichelli, al quale va il vivo ringraziamento della Rivista, si pubblica la Sezione I dell’opera monografica di L. RISICATO, Dal “diritto di vivere” al “diritto di morire”. Riflessioni sul ruolo della laicità nell’esperienza penalistica (collana “Itinerari di diritto penale” – Sezione Saggi, Giappichelli ed., Torino, 2008). SOMMARIO: 1. La deriva della laicità nella società post-secolare e le sue possibili conseguenze - 2. La definizione di “laicità” ed i suoi livelli di rilevanza. Suo radicamento costituzionale. La storica ambiguità dell’art. 7 Cost. - 3. Segue: le norme costituzionali fondanti il carattere laico del diritto penale moderno. Ricostruzione dei confini della tutela costituzionale della vita: primi profili di illegittimità della l. 40/2004.