(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2021)
SOMMARIO: 1. Introduzione - 2. L’assoluzione dalle censure nella disciplina pre-codiciale - 3. (segue) nei trattati canonistici precedenti la codificazione del 1917 - 4. La competenza a concedere l’assoluzione dalle censure nella disciplina pre-codiciale - 5. La remissione delle censure nel Codex iuris canonici del 1917 - 6. La revisione del Codex del 1917 in tema di remissione delle censure - 7. L’istituto della remissione delle censure nel Codex iuris canonici del 1983 - 8. (segue) la remissione delle censure in foro interno - 9. Le modifiche introdotte dalla costituzione Pascite gregem Dei - 10. Brevi considerazioni conclusive. The remission of canonical censures. Historical development and current legislation ABSTRACT: The article analyzes the historical-juridical evolution of the remission of censures in the canonical order from the first indications contained in the main medieval and modern sources, passing then to the discipline of the institution contained in the code of 1917 and in the code of 1983 to arrive, at the end, to the changes made by the recent constitution Pascite gregem Dei promulgated by pope Francis in may 2021.