(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Testo, senza varianti e con il corredo delle note bibliografiche di base, della relazione al Convegno su Identità religiosa e integrazione dei Musulmani in Italia e in Europa, omaggio alla memoria di Francesco Castro (Roma, 22 maggio 2008), destinato alla pubblicazione negli Atti. SOMMARIO: 1. Libertà religiosa e indirizzo politico delle maggioranze di governo - 2. Dall’intransigenza all’intolleranza: la religione civile come risposta al tema della sicurezza – 3. Le “minoranze confessionali” – 4. Per un piena attuazione del principio costituzionale della libertà di religione – 5. Il filtro della “lealtà democratica” e il limite della “sicurezza” – 6. Stereotipi e pregiudizi - 7. La peste dell’intolleranza.