(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2021)
1 - Papa Francesco interviene ancora una volta sull’attuazione della riforma dei processi matrimoniali disposta con il motu proprio Mitis Iudex Dominus Iesus, a quasi sei anni dalla sua entrata in vigore. E lo fa, ancora una volta, con modalità inusuali e imprevedibili, tali da suscitare sorpresa e sconcerto nei più diretti destinatari di tale intervento. Ci troviamo infatti di fronte a un motu proprio, emanato il 17 novembre 2021, che istituisce una “Commissione Pontificia di verifica e applicazione del m. p. Mitis Iudex nelle Chiese d’Italia” (segue). No peace for the Italian regional ecclesiastical courts ABSTRACT: Some critical remarks about a recent Pope Francesco’s motu proprio are presented, in which he calls for a more complete implementation of the reform of the matrimonial process which he has ordered with the appointment of a special pontifical commission to verify the application of the new provisions in the Italian Churches.