(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Tratto da B. RANDAZZO, Diversi ed eguali. Le confessioni religiose davanti alla legge, Giuffrè, Milano 2008, pp. 95-178. Per gentile concessione dell’Editore. SOMMARIO: Sezione I. LE PREMESSE: 1. Limiti e condizioni di un discorso sulla laicità: un concetto da declinare al plurale - 2. La “rivincita di Dio” e le sue ragioni. - 3. Il patrimonio comune dei diritti umani - 4. La distinzione essenziale tra istituzioni religiose e religione - 5. La consanguineità tra laicità e religione: il paradosso giuridico del crocifisso simbolo di laicità - Sezione II. I CONTENUTI: 1. Dalla laicità liberale alla laicità positiva e oltre - 2. La laicità all’italiana: un principio supremo - 2.1 Le applicazioni del principio nella giurisprudenza costituzionale - 2.2 Il nucleo essenziale del principio di laicità e i suoi riflessi sul rapporto tra gli artt. 7 e 8 della Costituzione - 3. La laicità europea - 3.1 Laicità e Unione Europea - 3.2 Laicità e Convenzione europea dei diritti dell’uomo - 4. Uno sguardo oltre oceano: le Religions clauses.