(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2022)
SOMMARIO: Premessa - 1. La res et sacramentum quale effetto strutturante del sacramento - 2. La necessità di una comprensione unitaria, complessiva e dinamica degli effetti dei sacramenti - 3. La rilevanza e la traduzione giuridica degli effetti dei sacramenti dell’iniziazione cristiana - 4. Le lacune nello statuto giuridico comune dei fedeli: la confermazione e l’abilitazione ai ministeri ecclesiali - 5. Le lacune nello statuto giuridico comune dei fedeli: l’eucaristia e i vincoli di piena comunione - 6. Verso una considerazione più sostanziale degli effetti dei sacramenti dell’iniziazione cristiana: la rilevanza giuridica della dimensione spirituale nello statuto comune dei fedeli - 7. Il valore giuridico delle situazioni interne e non manifeste - 8. Il dovere di vivere seriamente la partecipazione ai mezzi di grazia - 9. Il dovere di condurre una vita santa. The character of baptism and confirmation: the foundations of the common priesthood of the faithful between law and spirituality ABSTRACT: The work examines how canon law manages to translate the constitutive effects of the sacraments of Christian initiation into legal terms, highlighting how in the legal status of the faithful contained in the Code of Canon Law the identity of the Christian is regulated in a static and formal manner. A new approach to the legislation is therefore proposed to give greater juridical relevance to the substantial spiritual dimension of the condition of the members of the People of God.