(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Relazione svolta in occasione del Convegno di studi “Gli accordi tra Chiesa ed Istituzioni pubbliche a livello locale” organizzato dalla Facoltà di Diritto Canonico San Pio X (Venezia, 6-7 maggio 2010), destinata alla pubblivcazione nella rivista Ephemerides Iuris Canonici. SOMMARIO: 1. Premessa - I Parte. Le intese con le autorità dello Stato – 2. Le intese stipulate dal presidente della CEI con i ministri competenti per materia, previa autorizzazione della Segreteria di Stato. 3. Le intese stipulate dal presidente della CEI con il ministro della istruzione circa i programmi di insegnamento della religione cattolica nelle scuole pubbliche. 4. Altri accordi di carattere tecnico - II Parte. Le intese con le Regioni – 5. Intese dotate di efficacia vincolante per tutte le diocesi della regione. 6. La recognitio delle intese vincolanti. 7. Le intese prive di efficacia vincolante. 8. Obbligatorietà delle intese stipulate dalle CER per i vescovi che non ne fanno parte. 9. Conclusioni.