(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2022)
SOMMARIO: 1. Osservazioni propedeutiche: la crescente rilevanza di un approccio metodologicamente propenso alla riconversione ambientale e alla solidarietà sociale - 2. Caratteristiche generali idonee a proporre le dottrine buddhiste come case study di precipua significatività - 3. Le tracce di una riflessione culturalmente orientata: l’eredità dei maestri canonici - 4. Gli insegnamenti del Buddha come principi di una taumaturgia giuridica interculturale - 5. L’astensione curativa: una nozione rafforzata di condotte omissive - 6. Un bilancio casistico: materiali di studio sui rapporti tra il buddhismo e le istituzioni statali - 7. Possibile conclusione a partire dallo stato dell’arte: il buddhismo tra dottrina, rito e habitus. Sustainability and environmental transition: the legal Buddhist contribution ABSTRACT: We are currently experiencing an increasing attention on the economic sustainability and the environmental issues. This process still merely seems a theoretical declaration because its concrete efforts are appearing weak and fragile. The aim of this essay is to underline the possibility of a better comprehension of those sets of problems by studying the spiritual and legal contribution of Buddhism: a not theistic axiology that implies a renewed approach to ecology and economics, able to determine methodological consequences even in the sphere of public law.