(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2023)
Emergency contraception with EllaOne, an over-the-counter drug dispensed without a prescription SOMMARIO: 1. Introduzione - 2. Contraccezione di emergenza e libertà di coscienza: profili generali - 3. La determina del Direttore generale dell’AIFA dell’8 ottobre 2020 che ha eliminato l’obbligo della prescrizione medica per la dispensazione e vendita anche alle minorenni dell’Upristal acetato (EllaOne) - 4. Prima il TAR del Lazio e poi il Consiglio di Stato respingono il ricorso presentato da un gruppo di Associazioni impegnate nella difesa della vita ritenendo che l’azione di EllaOne sia quello di interferire l’ovulazione senza esercitare alcun effetto incapacitante l’annidamento dell’ovulo fecondato - 5. La contraccezione di emergenza esula davvero dal perimetro dell’atto medico? Una discutibilissima forzatura che spegne gli effetti del principio-guida del consenso informato quando la donna è minorenne - 6. Conclusioni. ABSTRACT: The Author, starting from the decision of the Director General of AIFA of 8 October 2020 who liberalized the dispensation to the public of EllaOne, comments on the recent sentence of the Council of State which rejected the appeal presented by some associations for its annulment. And he criticizes the contents, highlighting the incompleteness of the scientific reconstruction regarding the effects of emergency hormonal contraceptives and the danger of the choice to alienate the dispensing of over-the-counter drugs from the general rules of health treatment. Especially in the case of minor women whose sexual and reproductive health requires not abandoning them but really taking charge of them without medicalising their choices.