(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Questo saggio comparirà nel volume I diritti culturali religiosi fra l’Africa e l’Europa, a cura di F. Alicino, F. Botti, in corso di stampa. Sommario: 1. Premessa – 2. Dimensione unitaria e settoriale del diritto ecclesiastico italiano nella gestione della libertà religiosa nelle colonie italiane – 3. I primi provvedimenti di tutela della libertà religiosa e dei culti nella legislazione coloniale 4. – Le linee comuni del “diritto ecclesiastico coloniale” 5. – L’avventura coloniale e la ricomposizione del conflitto tra stato e Chiesa cattolica. 6. – Alcune prime sommarie considerazioni