(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Lo scritto riproduce la relazione tenuta in occasione del Convegno “L’atto formale di uscita dalla Chiesa” (Napoli, 18 maggio 2011), ed è destinato alla pubblicazione negli Atti. SOMMARIO: 1. Globalizzazione e difesa dell’identità religiosa - 2. L’apostasia in Italia da atto individuale a comportamento collettivo - 3. Proselitismo aggressivo e apostasia - 4. La “difesa dello spazio territoriale” nell’ortodossia e il proselitismo tra le confessioni cristiane. Il “modello greco” - 5. La CEDU di fronte al divieto di proselitismo e a tutela della libertà di coscienza - 6. La libertà di non credere nello spazio giuridico dell’Unione Europea.