(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Contributo destinato alla pubblicazione nel fascicolo 1/2012 della rivista Diritto & Religioni. SOMMARIO: 1-Il punto sulla storiografia; 2-Vocazione anti-unitaria del Papato e della Chiesa; 3-I cattolici e il lento cammino verso la democrazia