(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Relazione tenuta al XIV Congresso internazionale di diritto canonico svoltosi a Varsavia dal 14 al 18 settembre 2011 e destinata alla raccolta di scritti in onore di P.A. Bonnet SOMMARIO: 1. Una scelta di metodo – 2. Gli orientamenti magisteriali – 3. Il rapporto fra ministerium e officum – 4. Istituzione e costituzione degli officia – 5. La pluriforme costituzione degli officia – 6. La concretizzazione degli officia tipici dei laici e dei religiosi – 7. Sulla titolarità degli officia – 8. Un’organizzazione articolata per officia – 9. Autonomia e responsabilità nella gestione degli officia.