(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Il contributo - che sviluppa quello pubblicato nel volume, a cura di L. Bonanate e R. Papini, Dialogo interculturale e Diritti umani. La Dichiarazione Universale dei Diritti Umani. Genesi, evoluzione e problemi odierni (1948-2008), il Mulino, Bologna, 2008 – è destinato, in traduzione francese, al prossima numero della Rivista L’année canonique. SOMMARIO: 1. Autorità e libertà in ambito religioso e civile - 2. L’art. 18 della Dichiarazione universale dei diritti dell’uomo del 1948 - 3. La libertà di pensiero, di coscienza e di religione nell’ambito internazionale - 4. La libertà religiosa nella tradizione occidentale cristiana - 5. La libertà religiosa nel magistero ecclesiastico - 6. Magistero pontificio e Dichiarazione universale dei diritti dell’uomo