(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Contributo destinato alla pubblicazione nel volume collettaneo a cura di A. BARBA, La laicità del diritto, per i tipi della Aracne Editrice. SOMMARIO: 1. Per una storia-formante della cittadinanza – 2. L’Anfang della polis – 3. La cittadinanza politica specificamente europea – 4. Il modello politico puro – 5. La Francia e l’economia della salvezza – 6. La Germania e la cittadinanza culturale – 7. L’Italia e l’internazionalizzazione interna – 8. Gli Stati Uniti: cittadinanza e messianesimo politico – 9. Cittadinanza globale e cittadinanza u-topica