(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Contributo destinato alla pubblicazione nel volume collettaneo a cura di A. BARBA, La laicità del diritto, per i tipi della Aracne Editrice. SOMMARIO: 1. Il caso Englaro e le metamorfosi della giurisdizione - 2. La magistratura: il “papato del ventunesimo secolo”? - 3. Gli oracoli del diritto nella società dell’informazione: giustizia, mass media e opinione pubblica - 4. La delocalizzazione della scena giudiziaria nei media: il problema - 5. I modelli di soluzione: uno sguardo comparatistico - 6. Per una strategia giuridica integrata: il controllo dei processi mediatici e le tecniche privatistiche - 6.1. Il diritto all’anonimato delle persone sospettate di un reato - 6.2. Il diritto al rispetto della presunzione di innocenza e la sua tutela civile - 7. Processi by media e laicità del diritto: considerazioni conclusive