(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Relazione presentata al Convegno di studio "Diritti umani e religioni: il ruolo della libertà religiosa", organizzato dal CIRDU, Centro Internazionale di Ricerca sui Diritti Umani (Venezia, Ca’ Foscari 4-6 dicembre 2008), in corso di pubblicazione negli Atti. SOMMARIO: 1. Premessa - 2. Libertà di coscienza, salus animarum e diritti dell’uomo nei documenti ecclesiastici della Chiesa Ortodossa Russa - 3. Chiesa e Nazione. Fede religiosa e politica - 4. L’aspirazione dell’Ortodossia al privilegio e il ritorno al confessionismo